Научно-образовательный проект для врачей
Профилактика детских
болезней на 1-2-3
Жалобы:
Частые ОРВИ — до 10 эпизодов в течение года.
Анамнез жизни:
Наследственность отягощена со стороны матери (поллиноз). Раннее развитие по возрасту. Привит по плану. До возраста 3 лет отмечались редкие эпизоды ОРВИ — 1-2 раза в год. На первом году жизни отмечались кожные высыпания в легкой форме.
Анамнез болезни:
С возраста 3 лет посещает детское учреждение. С этого времени отмечается постоянная заложенность носа, длительно сохраняющийся приступообразный кашель (чаще в ночные часы). На фоне текущей терапии (фрамицетин спрей назальный, амоксициллин, мометазона фуроат спрей) отмечено улучшение, но кашель сохраняется долгое время после эпизода ОРВИ. Три раза перенесен отит, в весенний период — рино-конъюнктивит.
Данные осмотра:
Лимфатический тип конституции. Кожа и слизистые чистые. При пальпации отмечаются подчелюстные лимфатические узлы до 2 см. Носовое дыхание затруднено, вязкое отделяемое зеленого оттенка. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Сердечные тоны ритмичные. Живот мягкий, без болезненностей. Печень +1,5 см у края реберной дуги. Стул ежедневно, мочеиспускание свободное.
Инфекционный индекс = 2.6
(Сумма всех случаев ОРВИ в течение года)/(возраст ребенка в годах)
Предварительный диагноз:
ЧБД. Частые ОРВИ, протекающие с «тревожными симптомами»
Дополнительные обследования:
  • Консультация ЛОР-врача (гипертрофия миндалин, отиты)
  • Консультация и обследование аллерголога-иммунолога (аллергическая наследственность, проявления атопического дерматита в раннем возрасте, рецидивирующие гнойные отиты, рино-конъюнктивитыв весенним периоде)
Назначена схема терапии:
  • Дезинтоксикационные мероприятия, избегать переохлаждения
  • Мометазон фуроат, спрей — 1 впрыскивание (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, в течение 6 недель
  • Натрия хлорид — интраназально (в каждый носовой ход) по 1-3 капли 2-3 раза в день
  • Дефенсикан-Имуноглюкан® капсулы (Имуноглюкан® — 100 мг, кальций-L-аскорбат — 125 мг) по 1 капсуле в день в течение 2-3 месяцев на ночь или утром натощак.
  • Повторная явка через 3-6 месяцев
По истечении 6 месяцев:
Состояние пациента с отчетливой положительной динамикой: пациент
не отметил случаев ОРВИ или отита в течение последних 6 месяцев. Эпизоды кашля после последнего ОРВИ купированы.
Данные осмотра: носовое дыхание свободное, без отделяемого, отмечается уменьшение подчелюстных лимфатических узлов.
Дефенсикан Имуноглюканкапсулы
Дефенсикан Имуноглюкан — пищевая добавка на основе Имуноглюкана (бета‐1,3‐1,6‐0‐глюкан) состоит из растительного вещества, выделенного из гриба Pleurotus Ostreatus и витамина в необходимой суточной дозировке. Он способствует оптимальному функционированию иммунной системы Подходит для взрослых и детей с
7‐летнего возраста.
Капсула растительного происхождения
не содержит глютена
Длительная поддержка иммунной системы также подходит для спортсменов
Дефенсикан Имуноглюканкапсулы
Дефенсикан Имуноглюкан — пищевая добавка на основе Имуноглюканав (бета‐1,3‐1,6‐0‐глюкан) состоит из растительного вещества, выделенного из гриба Pleurotus Ostreatus 
и витамина С в необходимой суточной дозировке. Он способствует оптимальному функционированию иммунной системы.
Подходит для детей с 3‐х летнего возраста
Не содержит ароматизаторов
и красителей
На что стоит обратить внимание у данного пациента?
У ребенка
За год отмечается до 10 эпизодов ОРВИ
Постоянная заложенность носа
Факт перенесенных отитов
Отягощенная наследственность по линии матери
Все это относится к эндогенным факторам. Отдельно отмечается лимфатический тип конституции, то есть, у ребенка лимфаденопатия, а также пальпируются подчелюстные лимфоузлы. У ребенка определенно имеются «тревожные симптомы»: длительность кашля, отиты, ребенок практически не выздоравливает. Высокая инфекционная нагрузка в ДОУ может только усиливать эндогенные факторы. Конечно, для такого ребенка абсолютно обосновано подключение специалистов для консультации для дифференциальной диагностики. Таким образом, данный ребенок представляет для нас группу детей с серьезными хроническими заболеваниями и требует крайне ответственный подход к выбору терапии. Нет диагноза — нет адекватной терапии! Хочу отметить, что в каждом конкретном случае «часто болеющих детей» необходимо проводить уточнение причин высокого уровня респираторной заболеваемости.
Конечно, рациональная терапия каждого эпизода ОРВИ должна проводиться в соответствии с рекомендациями терапии острых респираторных заболеваний. К задачам терапии ОРВИ относят подавление размножения вируса, нормализацию сниженных вирусной инфекцией реакций иммунитета, снижение тяжести и длительности проявлений заболеваний. Но главное для конкретного пациента — это профилактика осложнений.
ОРВИ становятся поводом для применения множества лекарственных средств и процедур, которые часто бывают ненужными, без доказанной эффективности и могут вызвать побочные эффекты. Поэтому важно объяснить родителям наших пациентов, что ОРВИ имеют доброкачественный характер течения и указать предполагаемую длительность симптомов, чтобы убедить их в достаточности минимального вмешательства. Поэтому в конкретном случае терапия была подобрана абсолютно верно. Особое внимание хочу уделить выбору иммуномодулятора — Дефенсикан‐Имуноглюкан® — это дополнительный источник биологически активных полисахаридов и витамина С, который можно применять в рационах диетического питания. Его применение снижает риски развития простуды и предвестников острой респираторной инфекции (насморка, чихания, сухости в горле).
Конечно, после видимого улучшения, наш пациент требует к себе внимательного и бережного наблюдения. Для таких детей важно снижение индекса инфекционной нагрузки — об этом следует напоминать родителям при каждом визите.
Кожный синдром на первом году жизни
«ARASHAN»© 2023 | Все права защищены
За дополнительной информацией обращаться: OOO «ARASHAN» Узбекистан,
г. Ташкент, ул. Чимкент -8